NATO robust- не прыжковый, последовательный (однотональный) режим с исключением тонов, также известный как STANAG-4415, передаёт пользовательские данные со скоростью 75 bps на сильно деградированных HF каналах с большим доплеровским смещением и многолучевым распространением.
Параметры:
Frequency range: HF
Operation modes: Broadcast/Simplex FEC
Modulation: 8-PSK
Center frequency: 1800 Hz
Symbol rate: 2400.0 Bd
Receiver settings: DATA, CW, LSB or USB
Input format(s): AF, IF
Additional Info: 16 Bit redundancy
Сигнал в этом режиме практически идентичен последовательном режиму MIL-188-110A со скоростью 75 bps. Используется 8-позиционная фазовая манипуляция (PSK) на одной несущей частоте (1800 Гц). Последовательная двоичная информация (исходные данные), принятые на линии со стороны входа, превращается в одну из 8-и позиций PSK-модулированного сигнала с символьной скоростью 2400 бод.
Каждая передача данных состоит из четырех фаз: фазы синхронизации преамбулы, фаза данных, фазы конца (EOM) сообщения и флеш фазы кодера-перемежителя.
Фаза преамбулы длится в течение 0,6 секунд при нулевом или коротком перемежителе, и 4,8 секунды, когда устанавливается длинный перемежитель. Далее следует фаза передачи данных, которая состоит из неограниченного числа блоков с перемежением. Исходные пользовательские данные, принятые на 75 bps, FEC (Forward Error Correction) кодируются. Битовый поток передается блоками с перемежением размером 10 * 9 = 90 бит для короткого перемежителя или 20 * 36 = 720 бит для длинного перемежителя. Нулевой перемежитель, как правило, не используется, поскольку перемежение позволяет уменьшить вредные эффекты от затухания и взрывного шума во время передачи сигнала.
Скорость кодирования FEC 1/2, т. е. после кодирования скорость передачи данных составляет 150 бит. Каждые два бита затем сопоставляются с 32-битной последовательностью Уолша, что позволяет обеспечить символьную скорость 75 * 32 = 2400 Bd.
В конце передачи идёт определенный битовый шаблон (в шестнадцатеричном счислении 4B65A5B2, MSB first), чтобы отметить конец сообщения (EOM). За последовательностью EOM следуют флеш биты, которые предназначены для промывки FEC кодера и для полной передачи оставшейся части блока перемежения данных. Поэтому и EOM последовательность, и флеш-биты рассматриваются как обычные пользовательские биты данных и передается в последнем блоке перемежения.
- Преамбула (0,6 с или 4,8 с)
- Перемежитель 1
- Перемежитель 2
- ... ...
- Перемежитель N (в том числе EOM и flush биты)
Кроме FEC и перемежения, в этом режиме присутствует специальный компонент - модуль тонального исключения - используемый для предварительной обработки сигнала и позволяющий достигнуть большей производительности декодирования, чем в случае с режимом MIL-188-110A, даже на сильно деградированных частотах связи КВ-диапазона. Модуль исключения тонов адаптивно исключает вмешательство тонов, которые могут возникнуть в процессе передачи.
Как и в режиме MIL-188-110A, исходные данные пользователя передаются только в двоичном формате.
Связанные режимы:
MIL-188-110A